Fan Zhen Coder & Teacher

教育网环境添加静态路由,同时使用ipv6与VPN

2014-07-02

学校是教育网的一个组成部分,原生支持ipv6,访问外网要使用VPN,VPN只支持ipv4. 在Mac OSX上,一旦连上了VPN,ipv6就不能使用,很伤脑筋。今天研究了一下路由表,发现是ipv6 下默认路由没有设置,添加上去后,果然可以。

netstat -r	     
sudo route delete -inet6 default
sudo route add -inet6 default 2001:da8:e000:1260::1

ping6 ipv6.google.com

上面的网关地址是通过 ifconfig 查出自己的ipv6地址,前缀是64位,从而猜出来得。呵呵。

问题是,每次VPN重新连接,又要设置,太麻烦。 解决方法是,在/etc/ppp/下面新建一个文件ip-up,内容如下:

export PATH="/bin:/sbin:/usr/sbin:/usr/bin"
/sbin/route delete -inet6 default
/sbin/route add -inet6 default 2001:da8:e000:1260::1

经过测试,PPTP和L2TP都能用。


Comments